пятница, 26 апреля 2013 г.

Eddie Van Hoef_ Роспись

Наткнулась на одну из работ этого художника (ту, что в предыдущем сообщении), как обычно, случайно. Ну и зависла на сайте !
В абсолютном восторге!
А так как сегодня сумасшедший ветер, буквально сносит с ног, и копаться в огороде как-то ну совершенно не хочется, хочу поделиться найденным сокровищем!
Текст на нидерландском (оказывается, правильнее так, а вовсе не голландском - это всего лишь группа диалектов. Вот ведь - век живи... ну, вы знаете...)
Поэтому просто посмотрим... По ссылочке "Подробно" - переход на страничку с проектом
 Martensaf2 (700x460, 82Kb)
Martensaf3 (700x442, 93Kb)Martenslinks2 (700x458, 95Kb)

Eddie Van Hoef_ Роспись-обманка

Tuinmuurschildering%20Stramproy%2010 (700x477, 151Kb)
Тропинка в сад? Южный парк за зеленой изгородью? Роскошное патио? (проверяла по словарю - вроде бы в среднем роде употребляется) Дорожка, обсаженная экзотическими растениями?
А если дом невелик и садик не так экзотичен?

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Цветение багульника в Забайкалье

Рассказывает фотограф Аркадий Миртов, автор фотографий: “Цветение багульника по красоте подобно цветению сакуры в Японии. Особенно, если учесть, что кустарник с такими нежно-розовыми цветами распускается в начале довольно-таки холодной забайкальской весны. Этот нежный цветок – гордость нашего Забайкальского края. Чтобы полюбоваться этим чудом, не надо ехать далеко в лес, его можно встретить даже на окраине города. Его лепестки нежные, как шёлк. Цветы небольшие, но на веточке кустарника их очень много. И когда он зацветёт, то покрывается розовым, слегка лиловым облаком. Проезжая в мае мимо сопок, нельзя не заметить это чудо. А если спросить любого жителя Читы, что самое красивое в Забайкалье, он ответит, не задумываясь: конечно, багульник.”

Красочное цветение люпинов на озере Текапо

Озеро Текапо — второе по величине из трех озер в бассейне Маккензи на острове Южный Новой Зеландии. Озеро — настоящая мечта фотографа, с горами и снежными вершинами, бирюзовым озером и очаровательной небольшой церковью. Каждый год с середины ноября по декабрь красота усиливается красочным цветением люпинов.

четверг, 11 апреля 2013 г.

Сады Семирамиды


 

В 90 километрах от Багдада, на восточном берегу реки Евфрат, находятся развалины Древнего Вавилона. Город давно перестал существовать, но и сегодня развалины свидетельствуют о его грандиозности. В VII веке до нашей эры Вавилон был самым большим и богатым городом Древнего Востока. Много удивительных сооружений было в Вавилоне, но больше всего поражали висячие сады царского дворца — сады, ставшие легендой.
Если обратиться к истории строительства Висячих садов, то становится понятно, что причиной их возведения, как многих других архитектурных жемчужин древности (например Тадж-Махал), была любовь. Царь Вавилона Навуходоносор II заключил военный союз с царем Мидии, женившись на его дочери по имени Амитис. Вавилон был торговым центов посреди песчаной пустыни, здесь всегда было пыльно и шумно. Амитис начала тосковать по родине, вечнозеленой и свежей Мидии. Чтобы порадовать свою любимую, решил построить в Вавилоне висячие сады

Устроены сады были в виде пирамиды с четырьмя платформами-ярусами, опирающимися на 20-метровые колонны. Самый нижний ярус имел форму неправильного четырехугольника, длина которого в разных частях варьировалась от 30 до 40 метров

От Вавилонского царства последнего периода существования дошли главным образом остатки архитектурных сооружений, в том числе дворцы Навуходоносора II и знаменитые "висячие сады". По преданию, в начале VI века до н.э. царь Навуходоносор II приказал создать висячие сады для одной из своих жен, тосковавшей в равнинной Вавилонии по своей родине в горной части Ирана. И, хотя в действительности «висячие сады» появились только во времена вавилонского царя Навуходоносора II, греческое сказание, переданное Геродотом и Ктесием, связало с созданием «висячих садов» в Вавилоне имя Семирамиды.
Согласно легенде, царь Вавилона Шамшиадат V полюбил ассирийскую царицу-амазонку Семирамиду . В ее честь он построил огромное сооружение, состоящее из аркады – ряда арок, поставленных друг на друга. На каждом этаже такой аркады насыпалась земля и разбивался сад с множеством редчайших деревьев. Среди удивительных по красоте растений журчали фонтаны, распевали яркие птицы. Сады Семирамиды были сквозными и многоэтажными. Это придавало им легкость и сказочный вид.

Чтобы вода не просачивалась сквозь ярусы, каждая из платформ покрывалась плотнейшим слоем связанного тростника, затем толстым слоем укладывалась плодородная земля с семенами диковинных растений — цветов, кустарников, деревьев

Сады Семирамиды находились на территории нынешней арабской республики Ирак. Недалеко от южной части Багдада ведутся археологические раскопки. Найден храм Плодородия, ворота и каменный лев. В результате раскопок археолог Роберт Кольдевей в1899-1917 годах обнаружил городские укрепления, царский дворец, храмовый комплекс бога Мардука, целый ряд других храмов и жилой квартал.

Сюрреализм Эрика Йоханссона

Гибралтарская скала

Гибралтарская скала  — монолитная известняковая скала высотой 426 метров, расположенная в южной части Пиренейского полуострова, в Гибралтарском проливе.
Скала находится на территории Гибралтара, заморской территории Великобритании. Известна как один из Геркулесовых столбов, о чём свидетельствует памятник в южной части скалы. Североафриканским столбом является либо гора Ачо в Сеуте, либо гора Джебель-Муса, расположенная на территории Марокко.
Скала также имеет название гора Тарика, Джебель-ат-Тарик (Djebel al-Tarik) в честь арабского полководца Тарик ибн Зияда, от имени которого произошло название Гибралтара.

среда, 10 апреля 2013 г.

Венера, проходящяя мимо Солнца

Прохождение Венеры по диску Солнца  имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса.
Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года

Источник

вторник, 9 апреля 2013 г.

Художник Nikolaj Arndt (Германия)


 
Николай Арндт (Nikolaj Arndt) до недавнего времени жил и работал в России, в Иваново. Художник не только рисует мелом на улицах городов. В его багаже, конечно же, много традиционных картин. Но сегодня - подборка 3D-рисунков.