Грундтвингская церковь. Копенгаген, Дания.
Грундтвингская церковь возведена в Копенгагене по проекту архитектора Педера Клинта. Один из редких примеров культовых сооружений, построенных в стиле экспрессионизма. При этом Клинт, несмотря на явное смешение разнообразных модернистских течений, остался верным национальной архитектурной традиции. Сам автор не дожил до окончания работ, поэтому внутренняя отделка храма проводилась в 1940 году под руководством его сына – Кааре Клинта. Строительным материалом послужил традиционный для датского зодчества желтый кирпич.
http://www.pro-design.by/news/samyie-udivitelnyie-xramyi-zapadnoj-evropyi.html
По подсказке ron_van (за что ему - огромная благодарность!) выяснилось, что "Церковь
на костях" - не единственная в своем роде. Существует еще
«Capella dos Ossos» — Капелла Костей (Эвора, Португалия)
В городе Эвора (Португалия) находится церковь Св. Франциска, построенная между 1460-1510 гг. Церковь примечательна прежде всего одной из капелл, название которой уже о многом говорит. Это Капелла душ Осуш (Capella dos Ossos – в переводе с португальского Капелла костей). И это не преувеличение: на всех стенах капеллы можно увидеть человеческие скелеты, прикрепленные цементом как элементы декора.
Как уже было отмечено, церковь Св. Франциска была построена в конце XV - начале XVI века в готическом стиле с примесью мануэлино (архитектурный стиль в Португалии в XV-XVIвв). Капеллу же построили францисканские монахи в XVI веке. Она с самого начала имела функциональное значение: как и в других странах в средние века, в Португалии также чума и войны уносили жизни многих людей. В результате кладбища разрастались очень быстро, и вскоре встал вопрос о размещении останков. Именно в это время монахи проявили инициативу построить капеллу, где были бы показаны кости умерших как символ неизбежности смерти. Нужно отметить, что монахи отнеслись к постройке здания и его предназначению с долей юмора. На одной из арок можно увидеть надпись “Наши кости тут, ждем твоих”. Отметим, что кости самих “авторов” капеллы находятся не на стенах, а похоронены в белом гробу внутри часовни.
Есть мнение, что всего на стенах капеллы можно найти скелеты около 5000 людей. Все скелеты были тщательно обработаны гашеной известью, чтобы придать им белоснежный цвет. Кости, которые были разбиты, или не годились для использования, были измельчены и добавлены в цемент. В отличие от капеллы, главный зал церкви Св. Франциска украшен довольно богато – золотой алтарь, а на стенах синего цвета плитка.
(Статью подготовила Сона Гаспарян, www.building.am)
По поводу "тщательной обработки гашеной известью" есть немного другие сведения:
"Церковь на сегодня посещаема, но, говорят, тяжкий трупный запах не располагает к продолжительной экскурсии. Вообще-то монахи кости мыли перед употреблением, но, видать, не очень аккуратно."
Отсюда
Паломнические приходы. Невигес, Германия
Собор Богородицы (Mariendom) в Невигесе известен в немецкой земле Северный Рейн — Вестфалия как второй по величине после Кёльнского собора и один из крупнейших богородичных паломнических центров Германии.
К находящемуся в соборе чудотворному образу Пресвятой Богородицы, называемому «Непорочным Зачатием» вот уже более 300 лет совершается массовое паломничество.
В 1963 году католическая церковь объявляет конкурс на лучший проект нового собора. В нём приняло участие 15 архитекторов. Победил Готфрид Бём (Gottfried Böhm) из Кёльна. 17 июля 1966 года закладывается первый камень, а 22 мая 1968 года построенный собор освящается.
Армянская церковь Святого Воскресения в Дакке, Бангладеш
Armenian Church - одно из старейших зданий в городе - построена в 1781 году во времена существования в Дакке армянской общины. армяне успешно занимались джутовой торговлей, были влиятельными людьми и пользовались поддержкой правителя Великих Моголов, что позволяло им свободно исповедовать свою религию.
Когда торговля пошла на спад, армяне стали покидать страну.
Небольшой церковный двор практически полностью занят древним кладбищем. Большинство могил относится к 19 веку.
фото yura_koshel отсюда
Несколько следующих храмов - их фото и описания - отсюда. Их объединяет не только расположение в Западной Европе, как заявлено в названии страницы, но и время строительства: последние 30-40 лет, а то и несколько лет назад.
Церковь в Стиккишолмюр, Исландия, 1980 год
Еще одна исландская церковь. Построена в 1980 году по проекту в стиле модерн архитектора Йона Харалдсона. Издали напоминает скорее маяк, чем сооружение религиозного назначения.
Часовня Девы Марии Ангельской на вершине горы Монте Тамаро, Швейцария, 1994 год
Высоко над озерами Тичино, на самой вершине горы Монте Тамаро, находится необычное сооружение, напоминающее сохранившуюся стену древней крепости. На самом деле, это современное здание – часовня Святой Марии дель Анжели, созданная архитектором Марио Ботта (ученик уже известного нам Ле Корбюзье). Его излюбленный прием – выражение большого смысла в малых формах. Часовня не слишком велика, но в ней много переплетающихся путей и проходов, по которым можно блуждать бесконечно, словно по ленте Мебиуса. Церковь возведена в 1994 году на средства швейцарского магната Эжидио Каттанео, который таким образом увековечил память своей покойной супруги. Фактически, часовня на горе Тамаро – это мемориал утраченной любви.
Капелла виконтессы Сент-Луп в Сант Луп, Швейцария, 2008 год
Сооружение, построенное по проекту Данило Мондада, напоминает смятую фигурку оригами. Здание составлено из нескольких деревянных панелей, которые формируют его ребристую структуру.
На этом сайте, да и по другим ссылкам еще много современных храмов с очень оригинальными архитектурными решениями. Глаз они привлекают, а вот душу (по крайней мере, мою) не трогают. Я и эти-то выбрала лишь потому, что они довольно живописно смотрятся в окружающем ландшафте. Хотя не исключено, что это - результат хорошей работы фотографа.
Церковь в Эшере, Великобритания, 2003 год
Этот объект не является храмом в строгом понимании этого слова и никак не относится к искусству архитектуры. Тем не менее - это церковь. Надувная церковь. Все в ней вроде бы по-настоящему: алтарь, витражи, скамьи, орган. Правда, все это тоже надувное. Храм достигает 14 метров в высоту. Одновременно в нем могут молиться 60 прихожан. В день открытия в 2003 году здесь было проведено несколько обрядов венчания. По мнению автора проекта Майкла Джилла, подобные церкви способны привлечь новых прихожан в христианскую общину. Учитывая количество заказов, поступившее Джиллу за последние годы, надувные церкви действительно необходимы – в особенности, для деревушек и поселков, где нет собственных храмов.
Монастырь, Румыния
Согласно местной легенде, во время прокладывания железной дороги в тоннеле была найдена икона, написанная на камне. Она изображала Святую троицу. В честь ее на скале у входа в тоннель построили монастырь.
То самое наскальное изображение
Отсюда
Церковь в склоне холма. Люксембург.
Эта церковь построена на склоне холма. Одна из причин, по которым такая маленькая страна, как Люксембург на протяжении стольких лет сохранила статус независимого государства, несмотря на присутствие таких мощных соседей, как Германия и Франция, является то, что район является в высшей горным и недоступным.
(К сожалению, никакой другой информации не нашла. Может, плохо искала?
ron_van прислал также ссылку
Плавучий храм «Святой Владимир»
Есть немало плавучих церквей, в том числе и на просторах бывшего СССР, но храм «Святой Владимир» является единственным в мире самоходным судном. В 2004 списанный десантный корабль подремонтировали и соорудили на палубе маленькую церквушку. Маленькую, да ценную для верующих – в нем находятся часть мощей Святого Федора Ушакова и Александра Невского, переданные соответственно настоятелем Санаксарского Рождество-Богороднического мужского монастыря и Епархиальными властями Санкт-Петербурга. Назван плавучий храм в честь князя Владимира, крестителя Руси.
Специфика десантных лодок такова, что они могут проплыть по любому мелководью. Это очень ценное качество для «Святого Владимира», ведь он курсирует по Волге, посещая и большие города и малые деревушки, повсюду проводя богослужения.
Как видно по фотографиям, «архитектура» храма довольно аскетична, что понятно – стесненные условия лодки не позволяют разгуляться фантазии, да и цели строители, видимо, преследовали совсем другие, то есть не устроить церковь фантастической красоты, а просто помещение культового характера. Наиболее заметные детали, выдающие предназначение лодки – купола. Достаточно массивный центральный купол расположен на ажурных стойках, что придает некую воздушную легкость конструкции. Остальные купола из полированной меди также будто подвешены в воздухе. Наверное, далеко по Волге видно золотистые отблески.
На сегодня плавучий храм исправно функционирует и находится в городе «прописки» — Волгограде.
Продолжая тему плавучих храмов, хочу показать еще один.
Плавучий храм «Святитель Николай»
Плавучий храм «Святитель Николай» начал свою деятельность 12 июля 2000 года. Освящение его прошло на Центральной набережной Волгограда. Строили его священник Николай Агафонов, тогдашний руководитель миссионерского отдела епархии, и яхтсмен Владимир Корецкий, пронесший с собой через Атлантику икону святителя Николая. Прикреплённая к мачте, она впитала в себя соль многих морей.
Фото Михаи
Фото Светл
Казалось бы, что такого особенного? Все очень простенько.
А помните из "Джентльменов удачи"?
– Говори на «Д».
– Воркута.
– Почему Воркута?
– А я там сидел.
– Ну хорошо, Воркута. Теперь ты, Вася, говори на «А».
– Джамбул, – грустно сказал Али-Баба.
– При чем тут Джамбул?
– Потому что там тепло, там мама, там мой дом.
Так вот. После освящения плавучую церковь отбуксировали в посёлок Октябрьский Калачёвского района Волгоградской области, в Волго-Донской канал рядом с военным гарнизоном Мариновка - последним местом нашей с мужем военной службы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий