среда, 9 мая 2012 г.

20 необычных церквей (ч.2)

Число "20" в названии - довольно условное. Сколько получится на самом деле, пока не знаю. Вообще подобных подборок в сети много. Большинство из них повторяют друг друга. И какая из них является истинным источником - наизвестно, да и как сейчас узнать? Сначала я отталкивалась от этой статьи, но все-таки каждый раз пыталась поискать что-нибудь еще: дополнительные сведения, другие фотографии. Источники стараюсь указывать.

 Собор Лас-Лайас (Las Lajas) в Колумбии


Построен в 1916 году внутри каньона реки Guaitara в южной части колумбийского округа Нариньо, муниципалитет Ипиалес (Ipiales), недалеко от границы с Эквадором, где, согласно местной легенде, появилась Дева Мария. Это в Колумбийских Андах на высоте 2600 метров над уровнем моря

Место мистическое и загадочное. Расположен в невероятно красивом и таинственном месте.
Его считают одним из самых красивых в мире.


Отсюда Там есть еще фото, история строительства и видео.

Если фотографии не были подписаны, я бы сказала, что эта красота - где-то в Европе, в Альпах, например.


 Храм Истины в Паттайе (Таиланд)

 В северной части Паттайи, на самом морском побережье уединенного полуострова, расположен Храм Истины, не являющийся древним историческим памятником. Его строительство началось в начале восьмидесятых годов ушедшего века и продолжается до сих пор. Но уже сейчас Храм Истины признан высокохудожественным образцом религиозной архитектуры и одним из самых высоких деревянных сооружений во всем мире. Храм высотой более ста метров возводится по образцу древних архитектурных памятников кхмерской культуры. Строительство ведется без единого гвоздя из дерева ценных пород, таких, как золотой тик и красное дерево.




Об этом храме только сегодня рассказала Оля-Matrioshka вот тут

  Часовня Сан Гилдас (St.Gildas). Бретань, Франция


Эта часовня на берегу канала дю Блаве (du Blavet) в Бретани, Франция, построена на голом скалистом утесе, на котором, якобы, останавливался на отдых Святой Гилдас, путешествовавший по всем уголкам кельтского мира, Ирландии и Шотландии. Он прибыл в Бретань приблизительно в 540 н.э., и, как утверждается, проповедовал христианство в этих краях до самой своей смерти.

Костница, Чехия. Церковь на костях



Меня так поразила эта статья, что привожу ее почти целиком!
Эта необычная церковь находится в Чехии, на окраине небольшого городка Кутна Гора и зовется Церковью на костях (Костница). В 13 веке странствующий монах привез горсть земли из Иерусалима от Храма Господня в Седлецкий монастырь и развеял ее над кладбищенскими землями. В результате земля эта стала считаться святой и быть похороненными в ней считали для себя честью не только чешские князья, но и прочая немецкая, голландская, французская и даже далекая испанская знать.
Покойников свозили сюда в огромном количестве. В 1318 году центральную Европу накрыла чума, после начались Гуситские войны. Народ помирал в страшном количестве. А европейские кладбища не резиновые, посему и существовала практика вторичных, третичных и последующих захоронений. Покойников, точнее то, что он них осталось, выкапывали, кости сбрасывали в часовни с глубокими подвалами, так называемые «костницы», существовало в Европе очень много. Земли кладбища у Седлецкого монастыря перепродавались 6 раз, и в итоге в костнице этого монастыря скопились останки около 40 000 человек.
И вот в 1511 году один монах, имя которого не сохранилось, известно только, что был он полуслеп и имел природный иммунитет против чумы и поэтому работал в похоронной команде, начал очередную очистку кладбища.
Только вот он не сбросил кости в костницу, как это делалось раньше, а затеял нечто грандиозное и диссидентское. Он отбелил кости в хлорных растворах и сложил в 6 пирамид — 4 по углам костницы и 2 в центре.
Над угловыми пирамидами вырезал из камня огромные короны. Так и умер в этой часовне. Монахи, якобы, через несколько дней нашли его в подвале и записку рядом, в которой он писал, что, несмотря на свою убогость и малость, в душе был творцом и хочет, чтобы память о нем и умерших была жива еще долгие годы.
Монахи не стали разрушать его творение, но и использовать далее эту часовню не стали, заперли ее от глаз посторонних. Благодаря этому эта костница и дожила до наших дней. С течением веков отношение церкви к смерти изменилось, валяющиеся, как попало, кости стали считаться кощунством, и костницы просто-напросто сожгли. Даже сейчас ЮНЕСКО борется с Ватиканом за это место, правда сжечь уже не требуют, но закрыть — да.
После смерти монаха костница простояла закрытой более 350 лет, когда в 1870 году местечко Седлец купил князь Шварценберг.
Новым хозяевам не понравилась ни планировка костницы, ни груды костей, валявшихся повсюду, и они попросили Франтишека Ринта, местного мастера резьбы по дереву, сделать что-нибудь готическое. Ринт с помощью той же хлорной извести очистил складированные кости от остатков плоти и сделал уже то, что мы видим сейчас.
Среди его творений — арки и входы.Католические кресты и настенные украшения. Всевозможные потолочные украшения. Дарницы рядом с алтарем и огромные вазоны из костей. Люстры, в которых использованы все имеющиеся в человеке кости. Пирамиды.
Алтарные кресты. Выложил на стене свое имя.
На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40 000 до 50 000 человек.
Человеческие останки не подлежат реставрации, говорят сотрудники музея. В семидесятых годах прошлого века кости попробовали укрепить цементом, но потом сочли это неуважением к памяти умерших. Так что интерьер будет храниться до тех пор, пока не рассыплется в прах - приблизительно еще три столетия.
Статья и много фото

Здесь
Ну, это, как говорит нынешняя молодежь, жесть!

Часовня св. Иосифа на воде - Ойцовский национальный парк (Польша)


Построена в 1901 году над рекой Прандник, так как в те времена действовал закон Николя II запрещающий строительство сакральных сооружений на земле Ойцовской. Так строители часовни придумали, как обойти царский запрет.
Отсюда

Храм Святителя Николая Чудотворца на водах - Киев, Подол


Киевская церковь святителя Николая Чудотворца, больше известная как храм Николы на водах, всего несколько лет украшает набережную Днепра, а кажется, будто стоит здесь издавна - настолько гармонично вписываются ее изящные формы в архитектурный ансамбль Подола.

Отсюда

Церковь Святого Михаила (Saint-Michel d’Aiguilhe), Лё пюи-ан-Велай (Le Puy-en-Velay), Франция


Это часовня на вулканической скале Эгюиль (Aiguilhe), на окраине города в Оверни.
Городок Ле-Пюи-ан-Веле (Le Puy-en-Velay) известен с античных времен и был крупным религиозным центром. Это одно из самых культовых католических мест Европы. Здесь начинается классическая "компостелльская дорога". Она ведет к испанскому городу Сантьяго-дель-Компостелла, где хранятся мощи апостола Иакова. После Рима и Иерусалима это третье по значимости место, куда правоверный католик должен направить свои паломнические стопы. Епископ Гозескалк (Gothescalk) приказал построить часовню в 962 году после своего возвращения из паломничества.
Источник
Согласитесь, смотрится фантастически.


фото mirinda_moscow - отсюда

Церковь Святого Георгия, Лалибеле, Эфиопия


Всего в Лалибеле 11 храмов, отличительная особенность которых в том, что они не построены в классическом смысле, а полностью  вытесаны в вулканических скалах и соединены тоннелями. Строительство происходило следующим образом: прорубались огромные траншеи, приблизительно глубиной по 12 метров, внутри которых получались каменные глыбы — «заготовки» для будущих храмов. Потом в этих глыбах выдалбливались собственно культовые сооружения со всеми «внутренностями» — колоннами, капителями, украшениями, скульптурами, прорезями, а то есть все сооружение — это единое целое, без гвоздей и растворов!
Из всех храмов Георгиевский красивее всех, он находится на некотором отдалении от других строений и в плане представляет из себя крест 12 на 12 метров, на столько же уходит под землю.



Отсюда

Фельзенкирхе (Идар-Оберштайн, Германия)


По-немецки Felsenkirche — «церковь в скале», построена в 1482—1484 годах на склоне скалы, возвышающейся над Оберштайном — частью современного немецкого города Идар-Оберштайн, расположенного на реке Наэ.
Скала, на которой находится церковь, получила название Кирхенфельзен (нем. Kirchenfelsen), а на её вершине находятся развалины замка-крепости Боссельштайн (нем. Burg Bosselstein), построенного в XII веке.

В источниках в разных вариантах приводится легенда о постройке первой часовни на месте Фельзенкирхе.
В середине XII века в замке Боссельштайн жили два брата — Вирих и Эмих. Оба были влюблены в Берту фон Лихтенбург. Когда Вирих узнал о том, что его младший брат Эмих тоже влюблен в Берту, он в ярости выбросил Эмиха в окно замка. Страдая от чувства тяжёлой вины, через много лет Вирих признался в своём преступлении аббату. Для искупления своего греха он должен был построить часовню на том месте, где погиб его брат. Когда часовня была построена, Вирих попросил Бога подать ему знак о прощении, и тогда из скалы забил источник (который течёт оттуда до сих пор). При освящении капеллы Вирих замертво упал у алтаря.
  
«Вид на Оберштайн», картина Альберта ван Пройена (Albert Jurardus van Proоyen), примерно 1875 год  
Из Википедии.
Город Идар-Оберштайн, расположенный в горах Хунсрюк (Hunsruck), знаменит тем, что там добывают и обрабатывают почти все виды имеющихся в природе минералов. Этим занимается почти всё население городка ещё со времён Среднековья. Сегодня Идар-Оберштайн принадлежит к числу мировых центров по обработке и огранке драгоценных и полудрагоценных камней.
Здесь о городе

Спас-на-крови, или Храм Воскресения Христова (Санкт-Петербург)

3730550_0_20ddc_64bc824_XL (700x466, 100Kb)
Собор Воскресения Христова на Крови, Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России.
Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью, неподалёку от Марсова поля. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.
Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 6 августа 1907 года, в день Преображения, собор был освящён.
(Из Википедии)
3730550_Chasovnya_vozvedennaya_na_meste__raneniya_Aleksandra_II (350x511, 173Kb)
Часовня, возведенная на месте  ранения Александра II
3730550_Fotografiya_sozdannaya_S__M__ProkydinimGorskim_v_nachale_XX_veka_19051915 (700x606, 56Kb)
Фотография, созданная С. М. Прокудиным-Горским в начале XX века


Отсюда

Ну вот, получилось двадцать.
Но это еще не всё. Мой сын, когда был маленький, посмотрев очередной мультик, говорил: "Ра-ра, ра-ра (мелодия заставки "Ну погоди!") - и ищщё будет!"

Так что - и еще будет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий