понедельник, 21 мая 2012 г.

Сокровища московских улиц и переулков

Попалась статья "Охраняется от граждан" Натальи Давыдовой
Вот отрывок из нее, точнее - предисловие:
"Какими архитектурными памятниками и музеями знаменита Москва? Кусочек Кремля в открытом доступе, пара усадеб, Третьяковка да Пушкинский. Традиционный "туристический пакет" — ошеломительно скудный. И это при том, что в перечне объектов культурного наследия — десятки адресов. Увы, подавляющее большинство из них недоступно гражданам, на чьи деньги зачастую памятники и содержатся".


И дальше - репортаж о прогулке по столицам и подобным "местам для служебного пользования". Там были и фотографии, но почему-то без подписей, т.е. не имеющие полной информационной нагрузки.
Вот и захотелось мне разобраться все-таки, о каких же объектах идет речь.

Дом генерал-губернатора Москвы князя В. М. Долгорукова-Крымского.


Здание перестроено в 1784–1787 годах М. Ф. Казаковым для Российского благородного собрания.
После 1917 года здание Благородного собрания было передано Московскому совету профессиональных союзов (ныне Московская Федерация профсоюзов), отсюда и его новое название – Дом союзов.

В этом же квартале, в Георгиевском переулке Большой Дмитровки, палаты боярина Троекурова.

Основной объём здания сформировался в то время, когда им владел боярин князь Иван Борисович Троекуров (1630 — 1702). Боярин Троекуров пользовался доверием молодого царя Петра за то, что перешёл на его сторону в тяжёлый момент борьбы за власть с сестрой — царевной Софьей. Именно его Пётр сделал главой Стрелецкого приказа после казни в 1689 г. сторонника Софьи Фёдора Шакловитого. И.Б. Троекуров стал последним главой этого средневекового ведомства, которому на исходе его существования были, в частности, переданы функции по благоустройству Москвы.
По легенде, при строительстве своего дома боярин Троекуров пользовался казёнными материалами, предназначенными для сооружения Сухаревой башни, строительством которой он руководил. Старший сын И.Б. Троекурова Фёдор, погибший под Азовом в возрасте 28 лет, был любимцем Петра, и сам царь бывал в доме Троекуровых. ... Палаты Троекурова были одним из самых высоких гражданских зданий петровской Москвы. Интересной их особенностью было то, что с северной стороны здания великолепные наличники третьего этажа были нарисованы на фасаде, а не выполнены в объёме.Дом Троекурова представляет собой редкий и интересный для истории русской архитектуры пример перехода от традиционных боярских палат к дворцовому зданию нового типа.
Сменив несколько частных владельцев, в 1817 г. дом перешёл в собственность Московского мещанского общества и был превращён в гостиницу с трактиром «Лондон». Здание утратило декор петровского времени и существенно деградировало. В 1920-х гг. оно было частично отреставрировано под руководством выдающегося реставратора Петра Барановского, а в 1933-38 гг. по соседству, на месте снесённых палат Василия Голицына, было построено здание Совнаркома, в котором в конце советского периода находился Госплан СССР.
С середины 50-х годов до 1980 года во дворце Троекурова располагался Государственный музей музыкальной культуры имени М.И.Глинки, а с 1994 года, когда бывшее здание Госплана заняла нижняя палата парламента новой России, памятник оказался во внутреннем дворе охраняемого комплекса зданий Госдумы. С тех пор он недоступен для осмотра и, что особенно обидно, остается без адекватного современного использования.
В 2003 г. была высказана идея использовать здание для представительских нужд парламента, разместив там комнату для переговоров, зал для приёма делегаций, музей Госдумы, ресторан и другие помещения. Однако развития эта идея не получила.
В настоящее время состояние палат Троекурова оставляет желать лучшего. Фасады требуют реставрации, крыша протекает, великолепный памятник архитектуры федерального значения используется в качестве склада старой мебели.




Фото и статья - отсюда

Очень нравится мне в Яндекс. Картах функция Панорамы. В Гугле тоже есть, но я уж - как привыкла. Регулярно пользуюсь. Решила "пройтись" по Большой Дмитровке: может удастся что-нибудь разглядеть "в щелочку" - хоть кусочек палат Троекурова. Не удалось. Зато заинтересовало здание в соседнем квартале.
3730550_Pervaya_elektrostanciya_Obshestva_elektricheskogo_osvesheniya_v_Moskve (700x437, 46Kb)
Решила оставить выяснение на потом. Но в процессе поиска буквально по следующему адресу из статьи наткнулась на ответ:

Первая электростанция Общества электрического освещения в Москве. 1903 год
В 1888 году «Общество электрического освещения 1886 года» построило на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка в Москве первую относительно мощную электростанцию, способную снабжать электроэнергией частных потребителей. На станции вырабатывался постоянный ток напряжением 120 В, который поступал к абонентам по подземным кабелям.
Источник
3. Угол Воздвиженки и Романова переулка. Тут, на территории элитарной поликлиники Управления делами президента (знаменитой "кремлевки"),  спрятан дворец, первым владельцем которого был гетман Кирилл Григорьевич Разумовский.
3730550_Dvorec_Razymovskogo (700x437, 51Kb)
Вот он, виднеется над воротами.
Там даже памятная доска имеется
3730550_pamyatnaya_doska (431x289, 11Kb)
Принадлежал прежде Нарышкиным, а затем графу К. Г. Разумовскому, задававшему в этом доме праздники на всю Москву. От Разумовского дом перешел к Шереметевым, и в нем помещалась сначала московская городская управа, а потом Охотничий клуб.
Во дворе дома сохранилась очень характерная для эпохи московского барокко конца XVII века одноглавая церковь Знамения, возвышающаяся на высокой террасе-подклете с проездными воротами (источник). Церковь видна от центрального входа в старое здание МГУ

Фото отсюда

Охотничий клуб в 1903 году


Эти фото, и еще несколько - здесь
Кстати, в доме напротив, № 8, еще хранящем свой старинный облик, жил один из московских богачей, граф С. Д. Шереметев. Строителем этого дома, совершенно бездоказательно, впрочем, называют Кваренги.
3730550_Dom_grafa_Sheremeteva (700x415, 62Kb)
Примечателен особняк тем, что в 1801 году здесь праздновали свадьбу Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой.Она нам известна больше под фамилией Жемчугова, служившей крепостной актрисой в придворном театре князя.

Фото отсюда
На Воздвиженке притаился еще один старинный особняк Варвары Морозовой, урожденной Хлудовой, железной женщины, ставшей после смерти мужа хозяйкой Тверской мануфактуры. Дом с шикарными интерьерами в разных стилях. Но творение архитектора Романа Клейна не рассмотреть даже с улицы — старинная чугунная ограда выше человеческого роста затянута изнутри маскировочной сеткой — такой у нас снабжают оборонку.


Фото отсюда

Дом на Воздвиженке вскоре былодним из центров общественной и интеллектуальной жизни Москвы. В салоне В.А. Морозовой бывали выдающиеся деятели русской культуры: А.П. Чехов, с которым она дружила, Л.Н. Толстой, начинаниям которого она часто помогала, А. Белый, В. Брюсов, А. Блок, В. Короленко, Д. Мамин-Сибиряк, П. Боборыкин, Н. Михайловский, художники В. Серов, А. Васнецов, В. Суриков, и многие другие. Часто бывали профессор Умов, И.И. Мечников. В доме Морозовой останавливалась известная артистка М.Г. Савина, когда приезжала в Москву, чтобы дать в нем благотворительный спектакль в пользу Народного университета.
В.А. Морозова была заметной фигурой в среде московской либеральной интеллигенции, и общественная жизнь в ее доме часто заходила настолько далеко, что дом постоянно находился под негласным надзором полиции, а в списке неблагонадежных людей Москвы она входила в первую двадцатку, занимая в ней 15-е место.



Почитать о хозяйке особняка, посмотреть фото впечатляющих интерьеров можно здесь.

Фото отсюда.
Рядом с этим роскошным особняком в самом конце XIX века вырос Особняк Арсения Морозова — мать подарила соседний участок сыну Арсению. Причудливый особняк с витыми колоннами и лепными ракушками на двух мощных башнях, идею которого Арсений Морозов и его друг-архитектор Виктор Мазырин привезли из путешествий по Испании и Португалии, Москва поначалу не приняла.
"Аристократическая Москва скептически морщилась. Граф Лев Николаевич Толстой в романе "Воскресение" дал убийственную характеристику и особняку, и хозяину: Нехлюдов, проезжая по Воздвиженке, размышляет о строительстве "глупого ненужного дворца какому-то глупому ненужному человеку". Не менее резко высказалась Варвара Алексеевна, когда узнала, что сын сделал с ее подарком — особняком в русском стиле: "Раньше я одна знала, что ты дурак, теперь вся Москва знает". На все упреки братьев о безвкусии и непрактичности Арсений отвечал: "Мой дом будет вечно стоять, а с вашими картинами еще неизвестно что будет"." (Источник)
Но страсти улеглись, и единственный в столице дворец в стиле "мануэлино", по имени португальского короля Мануэла I — таких почти не осталось даже в Лиссабоне, в XVIII веке, пережившем катастрофическое землетрясение, признали ее украшением.

После Международного фестиваля молодежи и студентов 1957 года хозяином особняка стал Союз советских обществ дружбы и культурных связей с народами зарубежных стран. Морозовский особняк стал зваться Домом дружбы.
После реставрации, реконструкции и переоснащения особняка под Дом приемов правительства РФ его хозяин — Управление делами президента.



Советую не полениться и заглянуть сюда (там еще и 2-я страница есть): совершенно восхитительные детали!
Продолжение следует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий